作为新加入RSS群体的一员,这是我所使用的第一个应用,所以我会作为一个纯小白的角度来主观评判inoreader,如果你有更好的应用推荐,欢迎发在评论区。

说实话,之所以会(被迫)使用inoreader,还是因为在网上看到一个inoreader的7折优惠码,于是尝试验证优惠码是否有效,谁知道误打误撞直接购买了一个月的专业版(笑);

不过说起来,虽然专业版死贵死贵(5刀一月),但几天用下来,使用体验到是不错,感觉对的上这个价格(我飘了);

另外,我刚刚发送的邮件询问是否有学生优惠,如果有,我会在这里放出来。


作为RSS阅读器的体验

阅读体验

  从阅读的观感上来说,inoreader的体验是相当不错的,可供调整的五种字体、字号、文字颜色转换以及专业版自带的文字自动翻译,能够提供相当不错的阅读体验。

  此外,在我所体验的两个平台:Web PC和Android Q端,inoreader都提供了暗黑模式以供夜间阅读。

  但是不得不提的是,inoreader并没有提供PC端的应用版本,这点令人可惜,对于我来说一个本地应用远比一个网页的阅读效果来的好。

RSS的订阅

inoreader自带的RSS除了少数派等少量订阅源以外,大多为外文订阅源,并不是很符合国人的需求。

  不得不提的是,inoreader添加外部来源的订阅方法着实让我有些意外:将链接填充在“订阅源”→“添加订阅源”→“搜索栏”中,inoreader就会自动进行加载,并显示订阅源的简介以及部分文章预览小图。

添加订阅源

  另外,作为专业版的功能之一,inoreader提供了对单个RSS订阅源的内容过滤。通过编辑规则,例如标题、内容包含或不包含特定短语、单词或者内容是否包含视频、图片等等,可以筛选订阅文章中想看的内容。

作为一个Read-it-Later工具的体验

  inoreader为主流的浏览器提供了插件,通过此插件,可以实现在网页中搜索RSS订阅源并添加至inoreader、剪裁网页至inoreader两个功能。其中,搜索添加功能可以用RSSHub工具来实现,并且功能更加强大,也更符合国人的需求,所以我所关注的重心放在了网页剪裁上:

  网页剪裁功能在很多应用服务上都有体现,其中我所了解的包括目前正在使用的instpaper、notion、Evernote和并未使用的pocket等。其中除了notion的剪裁失灵时不灵(常常会有只剪裁了标题和页面链接的毛病)以外,其余几款应用的剪裁功能都相当强大,基本都能完整剪裁页面内容并上传至云端。补充一句,如果你需要其他类型的剪裁网页方法,可以参考公众号、网页文章「404」之前,这 7 种方法帮你备份 - 少数派

  但是,之所以会用这么多的文字来描述网页剪裁功能,更是因为inoreader提供了一个上述应用没有的功能-转发

转发剪裁的网页

通过inoreader专业版的功能“添加规则”来将所有剪裁下来的页面转发到所绑定的上述应用上,可以实现一个页面多份存档(甚至可以转存到Google Drive上)。另外,如果你不需要这种多次备份的功能,你也可以通过编辑规则来实现不同类型的文章存放至不同分类、不同类型文章存放至不同应用等功能,这方面还有不少可供定义的玩法待探索。

一些拓展功能

分类推广邮件和验证码

  inoreader为付费用户提供了邮箱转发的功能,其中高级版可以创建1个转发邮箱,专业版可以创建30个转发邮箱。

如果你是专业版用户,可以通过创建inoreader邮箱,并在验证码和推广邮件所发送到的邮箱里设置转发规则,将内容中含有“ad”、“subscribe”以及中文版的“广告”、“推广”、“退订”等关键字的邮件转发至接收推广邮件的inoreader邮箱;将含有“code”、“验证码”、“url”等关键字的邮件转发至接收验证码的inoreader邮箱。

对于推广邮件,值得一提的是,如果你不希望自己的游走被不愿看到的邮件所堆满,可以通过创建过滤规则,将”特定内容”、“特定标题”、“特定发件人”的邮件进行删除或者标记为已读操作。

此外,你也可以设置为将邮箱中新邮件全部转发至inoreader中创建的对应邮箱里,从而实现用inoreader整合多个邮箱的效果。

通过邮件询问,已经确认可以通过学生认证申请年费会员的7折优惠,如果有需要,可以通过邮件方式申请。

点击数:9


假装没看见,却用余光看了千万遍